漢山街道辦全面完成村、社區“兩委”換屆工作

發佈時間: 2021-03-17 17:03 來源:漢山街道辦 訪問量:

    村(社區)“兩委”換屆工作啓動以來,漢山街道辦精心組織,全盤謀劃,強化舉措,堅持“三個到位”、落實“四個關口”、注重“三個強化”,有力有序推進全辦村(社區)黨組織換屆工作。截至目前,全辦17個村、4個社區“兩委”換屆選舉全面完成。

    準備“足”。換屆啓動前,成立了村、社區班子研判工作組,對21個村、社區開展了村、社區班子研判工作,以民主測評、個別談話的形式,逐村摸排、分析預測,全面掌握班子狀況、選情輿情及苗頭性問題。同時,成立了21個村、社區“兩委”換屆工作組,負責各村、社區換屆工作,及時瞭解村民意見和反映,掌握第一手資料。為保證換屆工作的知曉率,街道辦通過宣傳車、宣傳專欄、微信工作羣、廣播、橫幅等各種載體,大力宣傳村、社區“兩委”換屆選舉工作,正確引導黨員羣眾正確行使民主權利,有效促進選舉工作依紀、依法有序進行。

    推進“穩”。街道黨工委召開了村、社區“兩委”換屆選舉動員會及培訓會,印發了村、社區“兩委”換屆選舉《實施方案》,進一步規範和細化村、社區“兩委”換屆選舉的運行程序和操作方法,增強換屆選舉工作的科學性和規範性,切實保障廣大黨員和村民在選舉各個環節的民主權利;發放村(社區)“兩委”換屆《指導手冊》《簡明手冊》等300餘本,制定《漢山街道辦村(社區)”兩委”換屆選舉工作流程及時間表》,將村(社區)黨組織換屆工作細化步驟,紮實做到法定程序不變通,規定步驟不減少。

    紀律“嚴”。為保證換屆紀律的清風正氣,街道紀工委及時跟進,組織召開村、社區“兩委”換屆工作紀律培訓會,簽訂換屆四個承諾書500餘份。同時,在各村、社區設立換屆工作意見箱,公佈監督電話,隨時接受諮詢和舉報,對羣眾反映的各類問題及時迴應、限期辦理,化解矛盾。防範、處置拉票賄選、破壞選舉的人和事,有效肅清換屆選舉環境。

    結果“準”。選出新一屆村、社區黨組織書記兼村委會主任21名,村、社區“兩委”委員135人,班子成員年齡、性別、學歷得到了優化提升,持續鞏固了基層組織建設成果,高質量完成了村(社區)“兩委”換屆工作。